Запруда

В те времена, когда все земли Деревской пятины от правого берега Ловати до левого берега Старовской Робьи принадлежали Новгородскому Юрьеву монастырю, была учреждена Сутокская мельница. Произошло это не позднее середины 17 века, когда Сутоки были погостским центром.
К середине 18 века в деревне сформировалось монастырское мельничное подворье, на котором, на участке размером примерно 30х40 метров, размещались, «для приезду властей и протчих людей», дом для настоятеля с кельями для приезжающих монахов, «прихожая» и «приворотная» избы, хлев для скота, конюшня, сенной сарай, хлебный амбар, погреб, баня и гумно с ригой. На самой же мельнице имелись два амбара и колесня. При подворье росли яблони и высаживались овощи.
Мельница, не привычная по картинкам колесная, а мутовчатая или, говоря современным языком, турбинного типа, была довольно мощным предприятием, поскольку собирала воду сразу с двух сливающихся друг с другом у Суток речек и имела целых 4 постава.
Но в конце 1760-х годов Юрьев монастырь лишился своей «волостки на Ловати», и эти земли перешли в казну. В 1800 году император Павел I передаёт мельницу при деревне Сутоках «на вечные времена» Новгородскому Перекомскому монастырю, однако уже через несколько лет она оказывается во владении Старорусского Спасо-Преображенского монастыря. В конце 19 века мельница приносила дохода около 120 рублей серебром в год.
В «Списках населённых мест Старорусского уезда», изданных в 1909 году, отмечено: «Усадьба Сутоки Черенчицкой волости, 3-го стана, 4-го земского участка, Спасо-Переображенского монастыря. При реке Сутокской Робье, в 33 верстах от уездного города и пароходной пристани, в 7 верстах от волостного правления, в 18 верстах от станции железной дороги, в 8 верстах от почтового учреждения и от квартиры станового пристава, в 25 верстах от квартиры земского начальника.
Приходская церковь и школа в ¼ версты. Занятых постройками дворовых мест 3, жилых строений 1. Мельница смежена с с.Сутоки. Число жителей 2, в т.ч. 1 мужского, 1 женского пола. Занятие жителей – мельница.»
После революции мельница была национализирована и перешла в ведение Черенчицкого волостного Совета, а затем Старорусского уездного совнархоза. Она обслуживала жителей селений Сутоки, Александровку, Присморжье, Гридино, Коровитчино, Загоску, Омычкино, Кобылкино, Рамушево, Ершино и Редцы, и, хотя была самой мощной в округе, не справлялась с нагрузкой и не давала дохода. На мельнице постоянно проживал с семьей техник Карл Андреевич Тассо, работавший там с сыном-подростком. Чтобы контролировать их работу, были определены двое сутокских крестьян, получавших за это небольшую плату.
Однако состояние мельницы к 1918 году стало угрожающим, мельничное здание и все постройки обветшали, оставался только один рабочий постав, и вызванный из Старой Руссы инженер составил проект срочного ремонта, предусматривавший, в развитии, создание на базе мельницы крупорушки и лесопильни. Но тут пришла пора «военного коммунизма», когда деньги на ремонт, как и сами материалы, взять было неоткуда. Только к лету 1921 года здание мельницы удалось обновить, причем «железных» деталей и частей не было по-прежнему. Впрочем, в дальнейшем сутокское мельничное предприятие, как и кузница при нем, работали до самой войны, останавливаясь лишь на время половодья и частых ремонтов.
Камни запруд прожившей несколько веков и взорванной фашистами мельницы видны на Робье и в наши дни.