Администрация Залучского сельского поселения
Новгородская область, Старорусский район, с. Залучье

Каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Новгородская область, Старорусский район, д. Погостище.
Каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вот что рассказывает местная жительница Валентина Ивановна Богданова: "Деревню нашу называли "золотое дно", потому что поля были заливные, ил после спада воды оставался, и не надо было никаких удобрений, росло все, что посадишь. В деревне Погостище любила отдыхать вся знать. Купцы держали здесь конюшни, зимой и летом приезжали на охоту. Была здесь своя каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, основанная в 1811 году. В ней проводились службы летом. Рядом была освящена "зимняя" деревянная церковь, но до наших дней она не сохранилась. Возле церкви расположено гражданское кладбище, на котором хоронили усопших не только из близлежащих деревень, но и со стороны Поддорья."
Архивные источники сообщают о местном храме следующее: "Погостищенская церковь построена в 1811 году тщанием прихожанина помещика Александра Николаевича Болтина на месте ветхой деревянной. Зданием каменная, с такой же колокольней, отдельно построенной, под коей устроена церковь во имя Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. В главной церкви престол один – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Во второй – тоже один. Первая холодная, а вторая тёплая. Первая после пожара, бывшего в ней 5 мая 1872 года, вновь отремонтирована и освящена 30 октября 1877 года благочинным протоиереем Иоанном Владиславлевым. Служили в храме Владимир Иоаннович Парвов (род. 1859–не ранее 1890) и дьячок-псаломщик Павел Ефимович Фруктовский (род. 1844–не ранее 1890). В 1904-1915 годах настоятелем был священник Михаил Митрофанович Соловьев. Старинная церковь с фресками на стенах и потолке чудом сохранилась до наших дней".
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике